Рассеянный склероз
Под рассеянным склерозом подразумевается неврологическое заболевание, которое поражает миелиновую оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, которое приводит к невозможности самостоятельному функционированию.
При поражении человека рассеянным склерозом наблюдается неустойчивость походки, покалывания или онемение в теле, слабость.
В общем, рассеянный склероз не представляет особой опасности для жизни. В целом, человек, страдающий рассеянным склерозом, живет немного меньше, чем здоровый. Если в роду уже присутствовало подобное заболевание, то у родственников вероятность поражения этим недугом возрастает в два раза.
В большинстве случаев рассеянный склероз начинается с рецидивирующей формы - появившиеся симптомы возникают и угасают вновь. Самочувствие больного между рецидивами вполне нормальное. Симптомы на протяжении нескольких дней нарастают, они либо сохраняются или исчезают, иногда даже без лечения. Приступы рассеянного склероза могут повторяться через разные промежутки времени.
При рассеянном склерозе происходит нарушение (двоение) или потеря зрения, появляется чувство усталости, неустойчивость походки, полный или частичный паралич, онемение или покалывание в теле, при сгибании шеи чувствуется как удар электрическим током. 60% больных этой формой переходит в хроническую прогрессирующую форму рассеянного склероза. При хронической форме симптомы не только сохраняются, но и возможно учащение обострений.
По результатам клинического исследования и анамнеза ставиться диагноз рассеянного склероза, по которым можно определить, что есть поражение спинного головного мозга. Для подтверждения диагноза производится магниторезонансная томография головного, а также возможно и спинного мозга. Выполнение пункции позвоночного канала, или так называемая люмбальная пункцией, которая позволяет выявить нарушения в спинномозговой жидкости. Так же для диагностики используют анализ электрических сигналов, называемых «вызванными потенциалами».