Не рубцовые алопеции протекают без предварительного повреждения кожи.
Наиболее частым повреждением волос у взрослых и детей является гнездная (очаговая) алопеция – внезапное очаговое выпадение волос на голове в виде четко очерченных круглых, реже овальных очагов, а также в области усов, бороды, бровей, ресниц.
Чаще всего это связано с функциональным нарушением нервной системы (острые стрессы), патологией эндокринной системы (щитовидной и половых желез), нарушением микроэлементного состава крови, особенно цинка, а также дефицитом аминокислот. Важное значение имеет также нарушение трофики – питания кожи головы.
Диффузное выпадение волос чаще обусловлено возрастными особенностями (выпадение волос у новорожденных, послеродовое, старческое), реже связано с токсическим воздействием на волосяные фолликулы или метаболическими изменениями (постоперационный, травматический шок, большая потеря крови, тяжелые инфекционные заболевания, прием некоторых медикаментов, особенно противоопухолевых, а также антигипертензивных (бета блокаторы), препаратов для разжижения крови, антипаркинсонических и противосудорожных. К диффузному выпадению волос может приводить также соблюдение несбалансированных диет с развитием дефицитных состояний (дефицит железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12, белков), нарушение всасывания в кишечник – синдром мальабсорбции, анемия.
Отдельное место занимает андрогенетическая алопеция, которая может развиваться у женщин и мужчин и связана с повышением гормона дигидротестерона либо повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к дигидротестерону при его нормальном содержании в крови.
Эта форма алопеции имеет своеобразную клиническую картину – формирование «залысин» и поредение волос в теменной области.
Учитывая тот факт, что выпадение волос всегда влечет за собой психологические проблемы для пациента, а также зачастую является отражением серьезных заболеваний при начальных признаках выпадения волос следует обратится к дерматологу или трихологу (специалист, который занимается проблемами волос). После осмотра и выявления дополнительных жалоб и анамнестических данных дерматолог предложит комплекс необходимого лабораторного обследования, а также назначит консультации смежных специалистов (терапевт, эндокринолог, гинеколог).
В дальнейшем будет разработан комплекс адекватных лечебных мероприятий, включающий в себя самый современные методики, такие как плазмолифтинг – внутрикожное введение собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами.
Автор: врач дерматовенеролог - Сафронова Я.Н.
Читайте так же о применение плазмолифтинга: