Экссудативный диатез
Экссудативный диатез - это не заболевание, а своеобразное состояние организма ребенка, характеризующееся склонностью к воспалительным процессам, пониженной сопротивляемостью и болезненными реакциями на не болезнетворные в обычных условиях раздражители. При экссудативном диатезе организм ребенка отличается потенциальной готовностью к заболеванию, которое может развиться от самых, казалось бы, незначительных причин.
Например, десятерых малышей одели в шерстяные свитера. Девяти было приятно и удобно в такой одежде, а одного стали "кусать" ворсинки, он расчесал себе шею, и с этого началась экзема.
Еще немецкий педиатр Черни, который в начале прошлого века впервые ввел в медицину понятие "диатез", обратил внимание на его связь с питанием ребенка. Замечено, что дети, страдающие экссудативным диатезом могут плохо переносить даже доброкачественные и полезные продукты, например, мед, яйца, рыбу, апельсины и др.
Экссудативный диатез делает ребенка предрасположенным к различным аллергическим заболеваниям: экземе, бронхиальной астме, крапивнице. Нередко на фоне этого заболевания возникают расстройства желудка и кишечника, заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей.
Основной причиной появления экссудативного диатеза является наследственная предрасположенность. Но надо учесть, что вторая важная причина развития диатеза - неправильное вскармливание ребенка. Если есть даже малейшая генетическая предрасположенность к диатезу, то избыток сладостей и мучных изделий а рационе питания ребенка очень нежелателен.
Чтобы предупредить развитие экссудативного диатеза, крайне важно заметить самые ранние его симптомы и вовремя принять необходимые меры. Очень часто диатез начинается с еле заметных желтоватых пятнышек в области надбровных дуг и на коленках малыша, которые появляются уже в первые недели его жизни. Спустя некоторое время у ребенка могут появиться желтоватые корочки на голове и на бровях и красноватые, резко очерченные пятна на щечках. В таком случае надо проследить, какой продукт в рационе кормящей матери или в рационе ребенка вызывает такую реакцию.
Если у малыша имеется предрасположенность к диатезу, кормящая мать обязательно должна отказаться на время грудного вскармливания от употребления крепких мясных бульонов, копченостей, а также острых и соленых блюд. В то же время она должна включить в свой рацион следующие продукты: отварную говядину, кисломолочные продукты, овощи (картофель, морковь, свекла, репа), крупяные каши и супы. Из фруктов предпочтительнее яблоки и гранаты.
Если у ребенка наблюдается резко выраженные симптомы экссудативного диатеза, врач может назначить кормящей матери антигистаминные препараты, снижающие предрасположенность организма к аллергическим реакциям. Принимать эти препараты следует за полчаса до кормления.
Продумывая рацион питания ребенка, страдающего диатезом, надо учитывать, что у детей, страдающих диатезом, повышена потребность организма в так называемых ненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в растительном масле. Следует добавлять растительное масло в салаты, винегреты. В тоже время, надо ограничить употребление сахара, заменив его, например, ксилитом.
Реакции организма ребенка на те или иные продукты очень индивидуальны. Некоторые дети могут прекрасно переносить продукты, считающиеся "классическими" провокаторами аллергии (мед, рыбу, яйца), но выдавать аллергическую реакцию на безобидную гречневую кашу. Поэтому, чтобы подобрать своему ребенку подходящий рацион питания, родители должны вести специальный дневник и записывать в него, как их ребенок реагирует на ту или иную пищу.
Дети, страдающие экссудативным диатезом, нуждается в особом режиме дня и специальной гигиене. Очень хорошо на состояние таких детей влияют закаливающие процедуры, зарядка и частое пребывание а свежем воздухе - все это укрепляет иммунную систему ребенка и помогает уменьшить проявления диатеза.
Что же касается гигиены, то тут необходимо соблюдать несколько правил.
1. Нельзя кутать ребенка, так как при диатезе наблюдается повышенная потливость, а потная кожа более чувствительна к раздражителям.
2. Одежда, которую носит ребенок, должна быть из натуральных тканей: льна, хлопка, шелка. Ношение синтетики противопоказано.
3. Необходимо тщательно следить за чистотой кожи и одежды ребенка, так как грязь и сырость могут спровоцировать крапивницу или экзему.
Как правило, с возрастом экссудативный диатез проходит. Обычно самые сильные проявления диатеза наблюдаются у детей на первом и втором годах жизни, затем, постепенно ослабевая, стихают в одних случаях к четырем-пяти годам, в других - к семи-девятилетнему возрасту. Иногда последние проявления диатеза исчезают у ребенка только к пятнадцати-шестнадцати годам. Но из этого не следует, что надо спокойно дожидаться, пока ребенок "перерастет" и ничего не предпринимать. Родители должны понимать: чем раньше начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Страдающий экссудативным диатезом ребенок должен находится под постоянным наблюдением врача, все рекомендации которого родители должны беспрекословно выполнять, так как диатез может стать своего рода трамплином для развития тяжелых аллергических заболеваний, например, бронхиальной астмы.
С полным прейскурантом цен медицинского центра "Ла Вита Сана" Вы можете ознакомиться на странице Цены на услуги.