Межпозвоночная грыжа
Межпозвонковая грыжа или грыжа межпозвонкового диска – это выпячивание (протрузия) или полный выход (экструзия) элементов межпозвонкового диска (пульпозного ядра, фиброзного кольца), а также замыкательной пластинки (фиброзно-хрящевой элемент позвонка) в любом направлении от оси позвоночного столба.
При выпячивании вперёд – грыжа может оказывать давление на центральные сосуды (аорту и полую вену) и нервное сплетение, окружающее их, что приводит к спазму центральных и периферических сосудов практически всего тела (внутренних органов, конечностей (тромбофлебиты, эндартерииты), сердца и головного мозга (стенокардии, ишемии, мигрени).
При выпячивании в переднебоковом направлении – грыжа может сдавливать или раздражать симпатический ствол (система нервных клеток, формирующая ганглии соединенные между собой, расположенная по обе стороны позвоночника и иннервирующая все внутренние органы), что приводит к дисфункции внутренних органов.
При выпячивании назад – грыжа может раздражать, сдавливать или проникать: в позвоночный канал – спинной мозг и его оболочки; в межпозвонковые отверстия, влияя на нервные корешки и ганглии, а также на артерии сопровождающие их, что приводит к нарушению функции спинного мозга и даже к его некрозу (радикулиты, параличи конечностей и внутренних органов (запоры, недержания и др.).
Причин развития межпозвонковой грыжи много – это поли этиологическое заболевание, развивающееся в следствии дегенеративно-деструктивных процессов в позвоночном сегменте (два соседних позвонка, межпозвонковый диск, нервные и сосудистые структуры), а к ним приводят различные состояния, такие как: дисгормональные расстройства, неврологические нарушения, дисфункция печени и других внутренних органов, сосудистые расстройства, как следствие нарушение обмена веществ и питания костной и хрящевой тканей.
Наиболее часто подвержены развитию межпозвонковой грыжи люди пожилого возраста, страдающие сахарным диабетом, женщины страдающие дисменарейным синдромом, люди с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ, врожденными аномалиями развития опорно-двигательного аппарата (сколиоз, ДЦП и др.), неправильно питающиеся и тяжело работающие (как физически, так и нервно-психологически) люди.
Более 80% заболеваний, которыми страдает человечество, являются следствием заболеваний позвоночника; и наоборот практически все заболевания приводят к развитию дегенеративно-деструктивных процессов в позвоночном столбе – то есть развивается «Порочный круг» (одно заболевание усугубляет другое по типу «снежного кома»). Основная задача медработников (врачей различных специальностей) разорвать этот порочный круг, а затем уже лечить основное заболевание.
Оперативное лечение применяется в экстренных ситуациях при истинных грыжах, чаще экструзиях элементов диска, ущемляющих и сдавливающих нервно-сосудистые образования и собственно спинной мозг, которые могут привести к необратимым тяжелым последствиям (параличи, нарушение функции тазовых органов и др.).
Большинство состояний при грыжах диска лечатся консервативно, как уже было сказано выше, лечебно-профилактические мероприятия направлены на разрыв «порочного круга» и включают в себя мероприятия:
- медикаментозное лечение, направленное на восстановление: сосудов, нервных клеток и общего обмена веществ.
- лечебные блокады, разрывающие цепь болевых и вегетативных «порочных кругов».
- массаж и мануальная терапия, восстанавливающие трофику мышечной, нервной и сосудистых тканей.
- лечебная физкультура, формирующая и воспитывающая правильный образ жизни.
- ортезо и корсетотерапия – поддержка тела и организма человека, в случаях, когда он не может справиться сам.
Обращайтесь к нам – в медицинский центр «Ла Вита Сана» и мы всегда проконсультируем и поможем Вам.
С полным прейскурантом цен медицинского центра "Ла Вита Сана" Вы можете ознакомиться на странице Цены на услуги.