Гемоглобин
Гемоглобин - один из основных показателей нашего здоровья. Определяется по клиническому анализу крови. Этот сложный белок, содержащий железо, находится в эритроцитах.
Он определяет цвет крови и, самое главное, доставляет необходимое количество кислорода из легких всем клеткам организма.
У каждого человека своя норма гемоглобина в крови. Проводя своевременно анализы на определение его количества, Вы имеете информацию о состоянии своего здоровья или имеющихся каких-либо нарушениях.
Необходимо знать, что уровень гемоглобина может изменяться при длительном пребывании на воздухе, тяжелом физическом труде и т.д.
Нормальным считается содержание гемоглобина для мужчин 130-170 г/л, для женщин 120-140 г/л, для новорожденного — 210 г/л, а для детей до 10 лет — 140 г/л.
Показатели гемоглобина ниже указанных цифр говорят об анемии, что проявляется в сонливости, общей слабости, повышенной нервозности, вялости, апатии, бледности и сухости кожи, а иногда и одышкой. Это характерно и для мужчин и для женщин. Необходимо отметить, что у женщин количество гемоглобина в крови зависит от возраста и менструального цикла, т. е. гормональных колебаний.
Снижается гемоглобин и у беременных женщин. Допустимым считается снижение гемоглобина до 110 г/л, однако это служит основанием для назначения лекарственных препаратов, содержащих железо и повышающих уровень гемоглобина. После родов его уровень нормализуется.
Иногда уровень гемоглобина снижается у доноров.
Снижение уровня гемоглобина связано с недостатком фолиевой кислоты, витамина В12 и может свидетельствовать о множестве хронических заболеваний.
Повышение гемоглобина в крови также опасно: кровь становится густой, могут образовываться тромбы; повышается количество эритроцитов, что само по себе ведет к нарушению физиологических процессов в организме.
Уровень гемоглобина в крови регулируется, прежде всего, продуктами питания (сало, яйца, мясо, рыба, крупы, зелень, бобовые, ягоды, фрукты, черный хлеб). Причем, железо, содержащееся в них, всасывается в желудочно-кишечном тракте неодинаково: из животных продуктов — до 30 %, а растительных — лишь 5-7 %.
Чтобы предупредить развитие анемии в течение года необходимо включать в рацион сухофрукты, шиповник, свежую зелень, яблоки, натуральные соки, гречневую и овсяную каши, черный хлеб. Целесообразно сочетать эти продукты с продуктами, содержащими витамин «С» (помогает усвоению железа). И наоборот — кофе, шоколад, сгущенное молоко, сыр, - замедляют всасывание железа.
Не следует забывать и о витамине В12, который вырабатывается в организме при употреблении в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, пивных дрожжей.
Существует множество лекарственных препаратов, помогающих при анемии, но принимать их необходимо только по назначению врача (в зависимости от вида анемии и состояния пациента).
Берегите свое здоровье!
С полным прейскурантом цен медицинского центра "Ла Вита Сана" Вы можете ознакомиться на странице Цены на услуги.