Выпадение волос

Выпадение волос

Алопеция (облысение, выпадение волос) – это приобретенное или физиологическое состояние, при котором волосы на голове (реже на других участках тела) полностью или частично выпадают. 

Все виды алопеции разделяют на 2 группы: рубцовые и не рубцовые, в зависимости от того, поражена ли кожа в области выпадения волос.

Рубцовая форма алопеции развивается вследствие поражения волосяных фолликулов на фоне глубокого воспаления рубцевания или атрофии кожи.

Не рубцовые алопеции протекают без предварительного повреждения кожи.

Наиболее частым повреждением волос у взрослых и детей является гнездная (очаговая) алопеция – внезапное очаговое выпадение волос на голове в виде четко очерченных круглых, реже овальных очагов, а также в области усов, бороды, бровей, ресниц.

Чаще всего это связано с функциональным нарушением нервной системы (острые стрессы), патологией эндокринной системы (щитовидной и половых желез), нарушением микроэлементного состава крови, особенно цинка, а также дефицитом аминокислот. Важное значение имеет также нарушение трофики – питания кожи головы.

Диффузное выпадение волос чаще обусловлено возрастными особенностями (выпадение волос у новорожденных, послеродовое, старческое), реже связано с токсическим воздействием на волосяные фолликулы или метаболическими изменениями (постоперационный, травматический шок, большая потеря крови, тяжелые инфекционные заболевания, прием некоторых медикаментов, особенно противоопухолевых, а также антигипертензивных (бета блокаторы), препаратов для разжижения крови, антипаркинсонических и противосудорожных. К диффузному выпадению волос может приводить также соблюдение несбалансированных диет с развитием дефицитных состояний (дефицит железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12, белков), нарушение всасывания в кишечник – синдром мальабсорбции, анемия.

Отдельное место занимает андрогенетическая алопеция, которая может развиваться у женщин и мужчин и связана с повышением гормона дигидротестерона либо повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к дигидротестерону при его нормальном содержании в крови.

Эта форма алопеции имеет своеобразную клиническую картину – формирование «залысин» и поредение волос в теменной области.

Учитывая тот факт, что выпадение волос всегда влечет за собой психологические проблемы для пациента, а также зачастую является отражением серьезных заболеваний при начальных признаках  выпадения волос  следует обратится к дерматологу или трихологу (специалист, который занимается проблемами волос). После осмотра и выявления дополнительных жалоб и анамнестических данных дерматолог предложит комплекс необходимого лабораторного обследования, а также назначит консультации смежных специалистов (терапевт, эндокринолог, гинеколог).

В дальнейшем будет разработан комплекс адекватных лечебных мероприятий, включающий в себя самый современные методики, такие как плазмолифтинг – внутрикожное введение собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами. 

Автор: врач дерматовенеролог - Сафронова Я.Н.

Читайте так же о применение плазмолифтинга:

 
Наш адрес:
Харьков, пр. Тракторостроителей, 126

телефоны:

057-364-05-23,
067-198-05-32,
050-568-79-42

время работы: 

пн-пт: 08.00 - 19.00,
сб:      08.00 - 16.00

эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ