previous arrow
next arrow
Slider

Укусил клещ. Сдать анализы на боррелиозКлещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – бактериальная инфекция,  которая передается человеку при укусе инфицированным клещом. Если болезнь Лайма не лечить, то она приобретает хроническую форму и проявляется в поражении нервной системы, суставов, сердца и кожи.

Одним из первых симптомом данного заболевания является покраснение на месте укуса, который можно увидеть только спустя неделю. Покраснение увеличивается в размерах и в диаметре может достигать  нескольких десятков сантиметров. На ранних стадиях  клещевой боррелиоз хорошо поддается лечению антибиотиками, в более позднем периоде лечение более длительное и менее эффективное. Поэтому своевременное выявление этого заболевания очень важно.

Клещи во время прогулок по лесу попадают на одежду человека, затем, добравшись до кожи, присасываются. Особенно много клещей на лесных опушках.  

В кишечнике инфицированного клеща обитают боррелии, которые попадают в кровь не сразу. Соответственно, чем дольше находился клещ на теле – тем выше риск заражения.

Если клещ укусил:

  • его необходимо как можно быстрее и аккуратнее удалить с помощью пинцета;

Как удалить клеща

  • клеща нельзя выдергивать вертикально и давить;
  • клеща удаляют выкручивающими движениями за головку;
  • удалив клеща, рану надо промыть и с мылом вымыть руки.

Удаленного клеща ни в коем случае нельзя уничтожать, его необходимо поместить во влажную среду (в емкость с клещом положить ватку смоченную водой) и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования. В случае получения положительного результата надо срочно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит адекватное лечение.

Конечно же, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил, которые помогут максимально защитить от данного заболевания: 

  • выходя на прогулку в лес необходимо надеть одежду, которая по максимум прикроет кожу;
  • рекомендуется на одежду нанести средство, которое отпугивает насекомых;
  • так же стоит по возвращению из прогулки осмотреть себя и одежду, так как клещ может несколько часов ползать по телу, выбирая более привлекательное место для укуса.

Активность клещей в нашей полосе в период с апреля по октябрь.

В случае неприятности, связанной с укусом клеща, наша клиника всегда готова Вам помочь в плане диагностики и  врачебной консультации.

Автор: заведующая клинико-диагностической лабораторией "Ла Вита Сана" Лыкова Л.Г. 

С полным прейскурантом цен медицинского центра "Ла Вита Сана" Вы можете ознакомиться на странице  Цены на услуги.

 

Лаборатория

Наша лаборатория оснащена современнейшим оборудованием, а высококвалифицированный персонал, используя самые современные технологии своевременно обеспечит Вам точные результаты.

УЗИ

Современное оборудование и опыт специалистов УЗИ в медицинском центре Ла Вита Сана позволяют достичь максимальной точности при постановке диагноза: результаты, как правило, уточняются другими методами обследования.

Эндоскопия

Кабинет эндоскопии оснащен самым современным видеоэндоскопическим оборудованием PENTAX (Япония). Видеогастроскоп имеет толщину 5,1 мм! При проведении исследования его можно провести через нос! Видеоколоноскоп – длину 170 см, т.е. позволяет осмотреть весь толстый кишечник!

Хирургия одного дня

Это различные по сложности и объему оперативные вмешательства, которые в соответствии с разработанной методологией позволяют в кратчайшие сроки (в пределах 1 суток) решить проблему, связанную с заболеванием или здоровьем пациента
© 2018 Медицинский центр Ла Вита Сана Харьков