Бактерии хеликобактер пилори. Влияние на организм человека

В настоящее время много обсуждается роль бактерии хеликобактер пилори в возникновении различных заболеваний. Связь этой бактерии со многими болезнями уже доказана. Например, возникновение воспалительно-язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки.

Бактерия Н.pylori приводит к патологическим изменениям в слизистой оболочке антрального отдела желудка посредством того, что выделяет токсические ферменты, которые приводят к развитию воспаления и образование эрозий и язв.

Изучается ее роль в развитии кардиологической патологии. Данная бактерия вызывает способствует повышению уровня триглицеридов, что приводит к развитию атеросклероза и как следствие – ишемической болезни сердца. Роль хеликобактер пилори при сахарном диабете неоднозначная и не является причиной его возникновения. Но предполагают, что присутствие в организме человека с сахарным диабетом данной бактерии приводит к увеличению выработки антител к ткани поджелудочной железы и как следствие повышению суточных доз инсулина, высокого уровня гликозилированого гемоглобина.

Существует связь наличия бактерии Н.pylori и заболеваниями кожи. Многочисленные исследования указывают на то, что у лиц инфицированных хеликобактер пилори, проведение эрадикационной терапии способствует улучшению состояния больных с розовыми угрями, атопическим дерматитом, хронической крапивнице и др. Так же обсуждаются вопросы о влиянии бактерии Н.pylori на обмен железа, при развитии хронического пародонтита.

Заражение бактерией хеликобактер пилори происходит через загрязненную воду или продукты питания. Так же возможно заражение через поцелуи и использование общей посуды.

Диагностика инфекции Нelicobacter pylori осуществляется следующими методами:

  • скрининговый метод - обнаружение специфических антихеликобактерных антител в крови больного;
  • дыхательные тесты;
  • обнаружение ДНК бактерии в анализах кала, слюны, зубном налете,
  • обнаружение микроорганизмов при микроскопическом исследовании биоптата слизистой оболочки, взятого при фиброэзофагогастродуоденоскопиии (ФЭГДС).

Автор статьи: врач гастроэнтеролог - Бессонова Ольга Витальевна

Запись на прием

  
Joomla forms builder by JoomlaShine
© 2018 Медицинский центр Ла Вита Сана Харьков